Экскурсия в Спасскую башню

Группа воспитанников детского лагеря Радуга окунулись сегодня 24 июня в атмосферу 17 века, во времена строительства главной оборонительной крепости.
Для нашей группы сотрудники Краеведческого музея провели историческую экскурсию в Спасскую башню. Сегодня мы многое узнали об истории возникновения нашего города, о временах сражений и набегов врага и о стратегическом значении крепости.
Благодарим за интересные факты и проведенную экскурсию специалиста Сызранского Краеведческого музея Оздоеву Лейлу Исаевну.

 

Вот вкратце что мы узнали: Спасская башня Сызранского кремля является памятником архитектуры Федерального значения. Это самое старинное каменное здание города Сызрань.

Царский указ от 4 июня 1683 года предписывал опальному князю, недавно присланному воеводой в Симбирск, Григорию Афанасьевичу Козловскому «…со товарыщи … Сызран строить». На высоком обрывистом берегу р. Сызран, недалеко от её впадения в Волгу, воеводой, князем Г.А. Козловским по Указу царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича была возведена крепость. При строительстве крепости Сызран крепостную стену укрепляли пятью башнями, четыре из них — деревянные, пятая башня с крепостными воротами в центральной южной оборонительной стены — каменной. Именно она сохранилась до наших дней. С 1688 года башня упоминается в летописи как Спасская башня.

О боевом значении этой единственной сохранившейся башни свидетельствуют узкие каменные своды в толще южной стены, ведшие некогда на вышку наблюдения; внутри второго боевого яруса — широкие растесы фронтальной и фланкирующей пушечных амбразур.

Из истории города известно, что Спасская башня использовалась как боевая лишь один раз как база правительственных войск под предводительством Емельяна Пугачева. Утрачивает свое боевое значение башня в 1755 году.

Спасская башня, ты Сызрани — мать!
С городом тебе вековать.
   
Наша святыня, красавица наша.
Твой сарафан белым камнем украшен.

С Волги, как парус плывущий, видна.
       Радуй потомков во все времена.